材料(1本人分)
- のり(全形)
- 2枚
- 白ご飯
- 120g
- 鮭フレークご飯
- 55g
- 魚肉ソーセージ(大)
- 1本
- 魚肉ソーセージ(小)
- 1本
- 白いかまぼこ
- 1本
作り方
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- 1
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- 全形の1/2を基本サイズとする(10*19cm)
◆基本サイズを2枚
◆1/2を1枚
◆1/4を2枚
◆3/4を1枚
に切り分ける
(写真には基本が1枚しか載ってないです^^;)
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- 2
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- かまぼこを写真のように切る
ひげと帽子のラインになります
(少々ゆがんでいても気にせず…)
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- 3
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- あごひげ…かまぼこ大⇒3/4
鼻…ソーセージ(小)⇒1/4
をのりで巻く。
ソーセージは、のりのサイズに切って、巻き終わりは、ご飯粒で止める
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- 4
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- ソーセージ(大)を台形の形に切って、帽子の形にする
(少々ゆがんでも気にせず…)
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- 5
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- 基本サイズの上に、3で作ったあごひげ、鼻、鮭フレークご飯の順に重ねる
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- 6
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- 5の上に
1/4ののり
帽子のライン
1/4ののり
ソーセージ(大)
の順に重ねる
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- 7
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- のりで下から巻き上げる
のりはご飯粒で接着!!
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- 8
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- 基本サイズ1枚と1/2ののりをご飯粒で接着する
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- 9
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- 巻きすに8ののりを敷き、端を(左2cm、右5cm程度)空けて白いご飯100gを広げ、7を中央に置く
(100均の巻きすなので、小さすぎ。。これでもどうにか巻けます^^;)
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- 10
- 左側を持ち上げて巻き上げ、隙間に残りのご飯をかぶせて巻きすでぎゅっと巻く。
しっかり巻いておかないと、切るときに崩れます!!
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- 11
- あとは、このままラップに包んで乾燥しないように冷蔵庫に置いてください
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- 12
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- 食べる直前に切る
切る時は包丁を切るたび濡らしてください。
(切ってごはんで包丁が汚れるので、一回一回拭き取って切ると綺麗にきれます)
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- 13
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- あとは、お好きなようにデコレーション❤
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- 14
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- 帽子を卵一個で作った卵焼きバージョン♫
おいしくなるコツ
巻き方次第で顔の印象が変わります(笑)
ゆがんだり、左右対称でなくても気にせず巻いちゃってください!!
きっかけ
折込ちらしに載っていた巻き寿司をアレンジして作りました♫
帽子をまぐろにしたり、おぼろご飯にしたり…♡
2013年12月15日のPickupレシピに掲載♥