さつま芋パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
スイート・ポテトと言うだけあって、甘いパンになります。食べ応えありますよ。ゴマとの相性もバッチリで、風味がとても良いです。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

強力粉
250g
無塩バター
20g
スキムミルク
10g
砂糖
25g
5g
180ml
ドライイースト
5g
黒ゴマ
20g
さつま芋
200g

作り方

  1. 1
    さつま芋は、お好きな種類をお使いください。前もって蒸かしておき、十分冷ましておいてください。一口サイズにカットしておきます。
  2. 2
    HBを使っている方は、いつも通りに全ての材料をセットしてください。
  3. 3
    通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  4. 4
    HBの具材を入れるタイミングで、黒ごまを入れてください。
  5. 5
    発酵が開始されたら、そのタイミングで薩摩芋を入れてください。
  6. 6
    焼き上がりです。外からチラリと見えるさつま芋が、なんとも美味しそうです。

おいしくなるコツ

さつま芋は、投入前によく冷ましておいてください(発酵に影響が出るといけません)。芋がパンの中で均等に散らばるように、芋を入れる時には、生地で包むように、かつ芋が散らばって置かれるように努めます。芋は重力の力で下に行きがちなので要注意です。

きっかけ

サツマイモのような甘めな食材は、概してパンと相性がよろしいので、バッチリなのではないかと思いました。今が一番さつま芋が美味しい季節です。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
さつま芋 スイートポテト サツマイモ 食パン
料理名
さつま芋パン

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/20 19:39
さつまいもが下に偏ってしまうので試行錯誤の上、芋を生のまま小さくサイコロ切りして投入したところ、上手く散らばりました!ありがとうございました。
**ポコニャン**
美味しそうな仕上がりですね。気に入っていただきまして、ありがとうございます♪レシピ色々あるので試してみてくださいね!
2020/10/10 21:06
手捏ねで作ってみました!とっても美味しかったです(^ν^)
mocomocha
パン屋さんのパンのように美味しそうですね♪mocomochaさん、作っていただきまして、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする