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秋のごちそう~松茸入り茶碗蒸し~ レシピ・作り方

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mama^^papa
頂き物の、貴重な松茸!
松茸ごはんにしようか悩んで、多く感じる茶碗蒸しにしました^^;
みんながつくった数 8

材料(4人分)

松茸(頂きもの)
1本
2個
だし(水+ほんだしでもOK)
400cc弱
うすくち醤油
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1/2
★具材はある物でOK。これは↓↓
かまぼこ・鶏肉・人参
適量
青味にかいわれ(理想は三つ葉)
20本ほど
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作り方

  1. 1
    松茸は、濡らしたペーパーで、汚れをそっと拭き、傘の部分は薄切りにし、軸の部分は割いておく。
    かまぼこは、半月切り、人参は薄い銀杏切り、鶏肉は小さく切って、少し酒を揉んでおく。
  2. 2
    卵液・・ボウルにだし・醤油・酒・みりんを入れ混ぜる。
    別のボウルに卵を割り入れ、切る様に混ぜ、だし汁と混ぜる。
  3. 3
    茶碗蒸し用の器に、鶏肉・かまぼこ・人参を入れ、②の卵液を漉しながら注ぎ入れ、松茸を乗せる。
  4. 4
    鍋に、器の1/5高さまで浸かるくらいの水を入れ、③を入れ、鍋・器共に蓋をし、中火スタート。沸騰してきたら、弱火にし、約12~15分。串で刺してみて出汁が透明なら出来上がり。
  5. 5
    青味に、かいわれを乗せ、どうぞ。
    ※青味の物が、かいわれしかなかったので、乗せてますが、三つ葉なら、上品なお味かと思います。

おいしくなるコツ

めったに口にできない松茸☆ご覧の通り、傘の部分を薄く切ったので、1人分の器に沢山入ってる様に見えますが、香りの為には、きっと手で割いた方が良かったのだと思います。悲しい習性でございます^^;エリンギで、ごまかせそうな気も・・。

きっかけ

頂き物の、貴重な松茸! 多く見える茶碗蒸しにしよう。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
七五三の料理松茸茶碗蒸し秋のおもてなし料理誕生日の料理
関連キーワード
秋の味覚 茶碗蒸し 松茸 簡単蒸しもの
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/14 20:54
頂いたマツタケを使いました☆お出汁がきいてて美味しかったです!!ありがとうございました(о´∀`о)
むにぷう
むにぷうさん、こんにちは(*^ー^)ノ♪ ま・ま・まつたけが頂ける環境が羨まし過ぎま~す✨ このレシピ見つけて作って下さり、嬉しいです‼ 素敵レポ感謝☆*
2013/10/15 13:34
めっちゃ美味しくできましたー♪娘はおかわりしてました♪
かんたろ☆けいたろ
わ~っ(*◕‿◕*)松茸がいっぱいで思わず喉がゴクリです❢お嬢ちゃまがお代わりしてくれただなんて感激❤かんたろ☆けいたろさん^^はじめましての素敵レポ感謝です✿

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