幼児食 コーンクリームうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にた_まご
洋風なうどんにしてみました。
片栗粉でとろみをつけるとフォークですくいやすいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

茹でうどん
1/3袋
コーンスープの素
小匙山盛り2くらい
牛乳(水、豆乳でも)
大匙3(50ccくらい)
粉チーズ、パセリ
少々
塩(味見して薄いようなら)
適宜
片栗粉
小匙1くらい

作り方

  1. 1
    うどんは食べやすい長さに切り、レンジであたため水でさっと洗う。
  2. 2
    牛乳(水・豆乳)はレンジで1分ほど沸騰直前まであたため、コーンスープの素を溶かす。片栗粉を少量の水で溶き、スープに良く混ぜる(個の時点で少しとろみがつきます)
  3. 3
    再び2をレンジにかけ、良くかき混ぜて好みのとろみになったら(うすかったら塩で味を調える)
  4. 4
    うどんにコーンクリームをかけ、パセリ・粉チーズをかける

おいしくなるコツ

とろみがかたくなりすぎた場合は牛乳でのばしてください。スプーンですくうと、とろ~っと落ちるくらいが丁度良いかたさです。うどんは乾麺を茹でたものでもよいです。

きっかけ

うどんはいつも和風な味付けが多いので、パスタっぽく洋風にしてみました

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
幼児食 コーンクリームうどん

このレシピを作ったユーザ

にた_まご 私のレシピはまったく参考になりません

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/01 14:29
パセリがなくて青のりを使いましたが、洋風で珍しいのかいつもよりぱくぱく食べてくれました。ありがとうございました。
tateten
レポートありがとうございます。パクパク食べてくれると嬉しいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする