お好み焼き屋さん風焼きそば レシピ・作り方

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mama^^papa
お好み焼き屋さんで見て、真似して作ってからこの方法です。
ウチご飯なので、人参・きのこを入れましたが、なくてもいいです。
お出汁と、鰹けずり粉がポイントです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

焼きそば用蒸し麺
2玉
お肉(今回は牛。おススメは豚)
50g位
キャベツ
3枚
人参
少々
エリンギ
少々
適宜
塩・こしょう
少々
出汁(お湯にほんだしを溶いた物)
50~60cc
ウスターソース
大さじ3
とんかつソース
大さじ3強
天かす
少々
鰹けずり粉
小さじ2くらい
青のり
少々
紅生姜
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにし、お肉は4~5cmに切っておく。
    人参・エリンギは千切りですが品目を増やしたかったので入れました。なくてもいいです。
  2. 2
    フライパンに油をひき、お肉を炒める。
    火の通りにくい野菜から入れ塩・こしょうをふり、炒める。
  3. 3
    フライパンの端に②を寄せ、真ん中に少し油をひいて麺を入れ、ほぐしていく。
  4. 4
    少しほぐれ出したら、出汁(お湯にほんだしを溶いた物)を入れ、麺をほぐしながら、肉・野菜も混ぜ炒める。
  5. 5
    水分が無くなってきたら、天かす・鰹けずり粉を入れ、2種のソースはフライパンの周囲に回しかける。
    ※どうしても、野菜が周囲にいくので、野菜にソースを絡ませる為。
  6. 6
    ソースが絡んだら出来上がり。
    青のリ・紅生姜を添えて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

出汁で麺をほぐすのと、けずり粉がポイントです。 2種類のソース使いも、お好み焼きやさんの見よう見まねです。

きっかけ

友達のおススメで行ったお好み焼き屋さんの焼きそばが美味しくて、見よう見まねで作ってみたら、なかなかうまく作れました!

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
お好み焼き屋さんの味 焼きそば、神戸の味 ソース味 兵庫県
料理名
お好み焼き屋さん風焼きそば

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/22 18:03
けずり粉がいい味出してました!
purie
purieさん、こんばんはー♪ヽ(´▽`)/ けずり粉が、いい仕事してくれますよね♪ レシピ見つけて作って下さり、ありがとうございました(*´-`)
2011/09/30 00:28
鰹けずり粉がとっても良いです(*^^*) ごちそうさまでした!
ねうしとら子
作って下さり、ありがとうございます♪ 削り粉が良い・・とのコメント☆そこがポイントなので と~っても嬉しぃ言葉です^^* ねうしとら子さん、レポ感謝です!!

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