お好み焼き屋さん風焼きそば レシピ・作り方

お好み焼き屋さん風焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
mama^^papa
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お好み焼き屋さんで見て、真似して作ってからこの方法です。
ウチご飯なので、人参・きのこを入れましたが、なくてもいいです。
お出汁と、鰹けずり粉がポイントです。

材料(2人分)

  • 焼きそば用蒸し麺 2玉
  • お肉(今回は牛。おススメは豚) 50g位
  • キャベツ 3枚
  • 人参 少々
  • エリンギ 少々
  • 適宜
  • 塩・こしょう 少々
  • 出汁(お湯にほんだしを溶いた物) 50~60cc
  • ウスターソース 大さじ3
  • とんかつソース 大さじ3強
  • 天かす 少々
  • 鰹けずり粉 小さじ2くらい
  • 青のり 少々
  • 紅生姜 少々

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りにし、お肉は4~5cmに切っておく。
    人参・エリンギは千切りですが品目を増やしたかったので入れました。なくてもいいです。
  2. 2 フライパンに油をひき、お肉を炒める。
    火の通りにくい野菜から入れ塩・こしょうをふり、炒める。
  3. 3 フライパンの端に②を寄せ、真ん中に少し油をひいて麺を入れ、ほぐしていく。
  4. 4 少しほぐれ出したら、出汁(お湯にほんだしを溶いた物)を入れ、麺をほぐしながら、肉・野菜も混ぜ炒める。
  5. 5 水分が無くなってきたら、天かす・鰹けずり粉を入れ、2種のソースはフライパンの周囲に回しかける。
    ※どうしても、野菜が周囲にいくので、野菜にソースを絡ませる為。
  6. 6 ソースが絡んだら出来上がり。
    青のリ・紅生姜を添えて召し上がって下さい。

きっかけ

友達のおススメで行ったお好み焼き屋さんの焼きそばが美味しくて、見よう見まねで作ってみたら、なかなかうまく作れました!

おいしくなるコツ

出汁で麺をほぐすのと、けずり粉がポイントです。 2種類のソース使いも、お好み焼きやさんの見よう見まねです。

  • レシピID:1110001573
  • 公開日:2011/08/04

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カテゴリ
アレンジ焼きそば
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お好み焼き屋さんの味 焼きそば、神戸の味 ソース味 兵庫県
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つくったよレポート(2件)

  • purie
    purie
    2020/07/22 18:03
    お好み焼き屋さん風焼きそば
    けずり粉がいい味出してました!
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2011/09/30 00:28
    お好み焼き屋さん風焼きそば
    鰹けずり粉がとっても良いです(*^^*)
    ごちそうさまでした!

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