火を使わない!②玉ねぎマヨde冷ややっこ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐
- 1/4丁
- 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでOK)
- 1/8個
- マヨネーズ
- 小さじ1強
- すりごま
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/3程度
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はよく冷やしておく。
玉ねぎは、薄くスライスして水にさらしておく。
-
- 2
- 玉ねぎに、すりごま・マヨネーズ・醤油・わさびを入れ混ぜる。
-
- 3
- 切って盛り付けた豆腐に、②を乗せ、くずして混ぜながら食べて下さい。
※豆腐は好みで水切りして下さい。
おいしくなるコツ
ごまマヨネーズに、醤油とわさびが豆腐に合います。わさびはお好みでどうぞ。
きっかけ
とにかく火を使いたくなかったので・・。