材料(3~5人分)
- 小麦粉
- 250g
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 100g
- バター
- 150g
- ココア
- 8g
作り方
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- 1
- 室温に戻したバターを柔らかくなるまでまぜる
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- 2
- 砂糖を加えてすりあわせる
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- 3
- 卵黄を、少しだけ残して(記事を張り付けるためのノリ用)混ぜる
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- 4
- ふるった小麦粉をまぜる
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- 5
- こね終わったら30分以上、冷蔵庫で寝かせる
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- 6
- 150gの生地にココアをまぜて
冷蔵庫で30分くらい寝かせる
これで、白と黒の生地が完成
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- 7
- 黒い記事を半分にし、
半分は冷蔵庫へ
もう半分は、2等分にして
棒状に伸ばす
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- 8
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- 伸ばしたら、断面が≪しずく型≫になるように少しつぶす
3、で残した卵黄に少しの水を加えて混ぜ
これで つぶした方同士を張り合わせる
中心のハートが完成
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- 9
- このハートの形を崩さないように、白い生地を貼り付けてコロコロして形を整えたら、
7、で残した黒い生地を薄く伸ばして卵を塗り、巻き付けて 冷蔵庫で冷やし固める
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- 10
- 7㎜くらいに切り分け180度のオーブンで16分くらい焼いて完成
おいしくなるコツ
適当に切り分けて作ったので、切り分ける大きさを何グラムで何センチ、とは説明できませんが市松模様を作るよりは、だいたいでもキレイに仕上がると思います(*^_^*)
きっかけ
いつものクッキーをハート型にしたいと思ったので(*^o^*)
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