マカロン・ショコラ(*´ω`*)ノ レシピ・作り方
材料(数人分)
- <ガナッシュ(チョコレートクリーム)>
- チョコレート
- 96g
- 生クリーム
- 90g
- バター
- 20g
- <マカロン生地>
- アーモンドパウダー
- 86g
- 粉糖
- 83g
- ココアパウダー
- 5g
- チョコレート
- 22g
- 卵白
- 60g(約2個分)
- 卵白
- 5g(約1/6個分)
- グラニュー糖
- 70g
作り方
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- 1
- ガナッシュを作る(o´∀`)σ
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- 2
- チョコレートを細かく削り、小さなボウルに入れる。
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- 3
- 生クリームをひと煮立ちさせ、3回に分けて削ったチョコレートにかける。
かけるたびに木べらでむらなく混ぜる。
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- 4
- バターをさいころ状に切り、チョコレートクリームに加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
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- 5
- 常温になるまで冷ましてから、クリーム状になるまで1時間冷蔵庫で休ませる。
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- 6
- マカロン生地を作る(o´∀`)σ
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- 7
- アーモンドパウダーと粉糖とココアパウダーを合わせ、フードプロセッサーにかけてさらさらにする。さらにふるいにかける。
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- 8
- チョコレートを湯せんにかけるか電子レンジで溶かし、人肌ぐらいの温度(約35℃)にする。
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- 9
- 別のボウルで5gの卵白をほぐしてこしを切る。
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- 10
- 80gの卵白をハンドミキサーで泡立てる。
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- 11
- よく泡立ってきたらグラニュー糖の1/3量を加え、グラニュー糖を溶かすように泡立てる。
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- 12
- さらに残りのグラニュー糖の半量を加え、約1分泡立てる。残りのグラニュー糖もすべて加え、再度1分泡立ててしっかりしたメレンゲにする。
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- 13
- メレンゲの中に8のチョコレートを加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
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- 14
- すぐに7をふり入れてやさしく混ぜる。
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- 15
- 9でほぐした卵白も加えて混ぜる。
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- 16
- ゴムべらに生地をとり、上からたらしてみて、全体がつながってゆっくりと落ちるくらいまでになるまで混ぜる。
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- 17
- クッキングペーパーを天板に敷く。
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- 18
- 絞り袋に口金(口径10mmの丸口金)をつけて生地を入れ、間隔をとりつつ3~4cm大にまるく絞っていく。
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- 19
- マカロンの生地が均等に広がるように天板を軽くたたく。
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- 20
- オーブンを150℃に予熱する。
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- 21
- マカロン生地には何もかぶせず、18~20℃の乾燥したところにおき、表面を指でさわってもつかなくなるまで乾かす。
(10分~1時間)
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- 22
- オーブンに入れ、表面が少しぱりっとするまで約15分焼く。
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- 23
- オーブンから取り出す。
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- 24
- クッキングペーパーの端を持ち上げ、少量の水を天板とペーパーの間に流し込む。(マカロンが冷えたときにペーパーからはがしやすくなる)
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- 25
- 残りの生地も同様に絞り出して焼く。
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- 26
- マカロンをクッキングシートからはがし、その半量を裏返してお皿の上におく。
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- 27
- 仕上げ(o´∀`)σ
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- 28
- ガナッシュがクリーム状になったら、絞り袋に口金をつけて入れ、26の上にくるみ大に搾り出し、残りのマカロンを上から合わせてかぶせる。
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- 29
- マカロンは食べる前に12時間冷蔵庫で休ませる。(時間と空気によって生地とクリームがなじみ、味と食感が繊細になる)
おいしくなるコツ
マカロン生地を乾かす際はドライヤーを使うと早く乾きます♪
きっかけ
ラデュレのお菓子レシピを参考に、自分流に量などアレンジしています☆
お店で売ってるようなマカロンになったかな~?