冷しゃぶサラダ ピリ辛ごまドレッシング レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
なかつファームのくるみとんしゃぶしゃぶをたっぷりのせた、彩り華やかなサラダレシピです。手作りのドレッシングはラー油でピリッと辛い味付け。夏にぴったりな1品です。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

くるみとん 肩ロースしゃぶしゃぶ用
200g
レタス
100g
ミニトマト
4個
黄パプリカ
40g
貝割れ菜
10g
(A)
白すりごま
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ラー油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

このレシピに使われている商品

「くるみとん」しゃぶしゃぶセット

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「くるみとん 肩ロースしゃぶしゃぶ用」を使用します。
  2. 2
    レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切る。黄パプリカは細切りにする。貝割れ菜は根本を切り落とす。
  3. 3
    ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、酒、砂糖を入れ、くるみとん 肩ロースしゃぶしゃぶ用を茹でる。粗熱をとる。
  5. 5
    器に②、④、を彩りよく盛り付け、③を添える。

おいしくなるコツ

豚肉は、茹で湯に砂糖と酒を加えること、茹で上がってから冷水につけずに粗熱をとることでかたくなりにくいです。茹で湯1リットルに対して、砂糖と酒は大さじ1程度入れるようにしましょう。

きっかけ

くるみとんしゃぶしゃぶの豚肉を主役で楽しむなら、しゃぶしゃぶサラダがおすすめ!さっぱり食べられるので、食欲が落ちやすい暑い夏の日にもぴったりな1品です。

公開日:2023/07/21

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

都城市ふるさと納税レシピ のレシピ

おすすめ商品

ロース200g×2 バラ200g×1 肩ロース200g×1
「くるみとん」しゃぶしゃぶセット

小規模生産で健康を第一に育てた『くるみとん』は、キメが細かく柔らかい赤身と、ふんわりと優しい甘みの脂身が特徴です!

楽天市場の商品

都城市ふるさと納税レシピ公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提携企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo
都城市ふるさと納税レシピトップへ