材料(?人分)
- ナッツ(くるみ·アーモンド等)
- 20~30g
- チョコ
- 10g
- ドライデーツ(お好みのドライフルーツで)
- 10~20g
- オートミール(ロールドオーツ)
- 100g
- 米粉(小麦粉)
- 80g
- おからパウダー
- 20g
- 砂糖
- 50g
- 油(米油、オリーブ油、バター等)
- 大さじ3(約25g~30g)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2(約25g)
作り方
-
- 1
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- 【下準備】
ナッツ·チョコ·ドライデーツを刻んでおく。
オートミールを計っておく。
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- 2
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- 米粉と砂糖をよく混ぜる。
※薄力粉を使う場合は一度ふるいにかける
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- 3
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- 油、卵、牛乳を入れてよく混ぜる。
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- 4
-
- 1で準備した材料を混ぜる。
※ゴムベラでは混ぜにくくなると思うので、手で混ぜる。
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- 5
- オーブンを170℃で予熱する。
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- 6
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- 鉄板にクッキングシートを広げて、生地をのせていく。
好きな大きさに丸めて、5mmくらいの厚さに広げていく。
※あまり厚いとロールドオーツに火が入らないので薄めに
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- 7
-
- 170℃で25分焼く。
様子見て、色が薄ければもう5分焼く。
-
- 8
- 香ばしい色が両面についたら焼き上がりです。
おいしくなるコツ
※かなり甘さ控えめです。甘さを足したい方は10gずつ増やしてみてください。
※ドライフルーツはレーズンなどでも美味しいです。
※油はバター(30g)にすると一番美味しいです。
※少し硬めなので食べるときご注意ください
きっかけ
オートミールが沢山あるため。
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