材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 400cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ2
- お好きな具(今回はワカメ)
- 1人前
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎの皮をむき、上下を切り落とし、上と下それぞれに十字〜8等分の切り込みを入れる。
-
- 2
-
- 耐熱皿に軽くラップをかけて、500wのレンジで10飯
-
- 3
-
- 小さめの鍋に水を入れ軽く沸騰させたら、ほんだし、味噌を入れる
-
- 4
-
- 煮立ったら玉ねぎ、お好きな具(今回はワカメ)を入れて1分ほど弱火で煮込む。(玉ねぎから出た汁も入れてOK!)え
-
- 5
-
- お椀に盛って、青のりを散らして完成!!
おいしくなるコツ
玉ねぎが崩れやすくなるので注意です!
お椀だと、汁が余るので、
深めの大きな皿に盛っても良いです!
きっかけ
玉ねぎを丸ごと使った料理を作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目もとっても面白い!!
ボリューム満点ヘルシー味噌汁です!