にんじんとちくわと椎茸のきんぴら風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
とても簡単に作れるきんぴら風のおかずです♪
作り置き、副菜、お弁当のすきまおかず、おつまみにも♪

材料(?人分)

ちくわ
3本
にんじん
大1本
椎茸
2つ
ごま油
大さじ1
白だし
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
ごま
スプーン2杯

作り方

  1. 1
    具材をそれぞれ切る。
  2. 2
    小鍋にごま油をひいて中火へ。
    にんじんを炒める。
  3. 3
    人参がしんなりしたら、ちくわと椎茸を加える。
  4. 4
    白だし・薄口しょうゆ・みりんを入れる。
    火を弱めて蓋をして、2.3分加熱する。
  5. 5
    火を止めて白ごまを振る。
    冷ます。
  6. 6
    タッパーへ移して完成!
    (冷やしても美味しいです◎)
  7. 7
    椎茸は、干し椎茸を戻したものを使いました!
    (お出汁が出て旨味たっぷりになりそうだなあと思って..♪
    普通の椎茸を使うなら、ちょっとだけ出汁を入れてもいいかも?)

きっかけ

作り置きおかずに♪

公開日:2023/07/14

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜人参 お弁当簡単夕食すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする