材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 人参
- 中1本
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1〜2
- 味の素
- 2〜3ふり
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは水につけて汚れをうかす。
その間に人参の皮をむき、せん切り
-
- 2
- ブロッコリーは小房に分ける。
シリコンスチーマーで3分ずつ加熱
-
- 3
- ブラックペッパー以外の調味料を2とよく混ぜる
-
- 4
- 食べる直前にブラックペッパーをかける
おいしくなるコツ
ブラックペッパーは香りが飛びやすいので食べる時にかけるのがおすすめ
きっかけ
生野菜でない、見た目の綺麗なサラダが作りたくて
ブロッコリーは冷凍の小分けを使うと楽