材料(2~3人分)
- 玉こん
- 1kg
- 昆布つゆ/3倍濃縮
- 100ml
- 水
- 200ml
- 三温糖or砂糖
- 大さじ2~3
- 生姜/チューブ
- 2~3cm
- 落とし蓋/アルミホイル
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 【煮詰める】
昆布つゆ
水
しょうが
砂糖
全てを入れて煮詰める
-
- 2
-
- 【落し蓋をする】
じっくり30分弱火でコトコト煮詰める
-
- 3
-
- 【かき混ぜる】
下から上に何度かかき混ぜ
1~2時間放置して
冷えたら
更に20~30分
コトコト煮込む
-
- 4
-
- 【完成】
味見して味が染み混んでいたら
完成。
物足りない時は
(3)をもう1回
おいしくなるコツ
時間をかけてじっくりコトコト煮込む事です
きっかけ
山形の観光地に行くと必ずあるので!
観光した気分で✨おうちで食べました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
こんにゃくはヘルシーかな?と