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明太子のリゾット レシピ・作り方

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手間をかけずに本格派の味わい

材料(2人分)

博多あごおとし切れ子
100g
お米(イタリア米、タイ米がおすすめ)
1合
140cc
牛乳
300ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
粉チーズ
大さじ4
バター
10g
黒こしょう
ふたつまみ
小ねぎ
1本
お好みでトリュフオイル
適量
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作り方

  1. 1
    博多あごおとしは皮をとってほぐします。
  2. 2
    炊飯器にお米と分量の水、①の明太子の皮を入れて、硬めのご飯を炊きます。炊き上げたご飯は軽く水洗いし、水を切っておきます。
  3. 3
    フライパンに牛乳とコンソメを入れ中火で加熱し、泡が出始めたら②と①の半量を入れてかき混ぜながら弱火で3分程度煮詰めます。
  4. 4
    とろりとしてきたら粉チーズとバターを入れてさっと混ぜ合わせ、お好みでトリュフオイルを一回しします。
  5. 5
    器に盛り付けたら①の残りを乗せ、黒こしょうと食べやすく切った小ねぎを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

国産米を使う場合は、さらりと仕上がる北海道産のお米がおすすめです。

きっかけ

明太子の旨みはクリーミーなソースとも相性抜群。牛乳で仕上げるので、重たすぎないのがポイントです。硬めに炊いたご飯を使えば、短い時間でサッと作ることができる本格派のリゾットです。

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
明太子
料理名
明太子リゾット

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場 辛子明太子「博多あごおとし」を製造販売する博多まるきた水産株式会社と申します。 料理(美味しいもの)をこよなく愛する管理人が、簡単レシピから本格レシピまでご紹介させていただきますので、よろしくお願いいたします。

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