宮崎牛のすきやき レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
㈱ 協同商事の都城産宮崎牛を使用したアレンジレシピです。
すきやきで宮崎牛を堪能しましょう♪
みんながつくった数 21

材料(2人分)

都城産宮崎牛赤身スライス
1パック
白菜
400g
しらたき
1袋(200g)
焼き豆腐
1/2丁(150g)
春菊
1/2袋(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
しいたけ
2個
牛脂
10g
2個
(A)醤油
100ml
(A)みりん
100ml
(A)砂糖
大さじ3
(A)水
100ml

このレシピに使われている商品

都城産宮崎牛(A5ランク)スライス食べ比べ

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産宮崎牛赤身スライス」を使用します。
  2. 2
    白菜、春菊はざく切りにする。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、しらたきを入れて1分程ゆで、水気を切る。粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。(A)は混ぜ合わせておく。
  4. 4
    鍋に牛脂を入れて中火にかけ、長ねぎを入れて軽く焼き色がつくまで焼く。牛肉を広げて入れ、両面をさっと焼く。
  5. 5
    (A)を加え、肉を端によせる。残りの全ての具材を並べ入れ、全体に火が通るまで煮る。お好みで卵につけていただく。

おいしくなるコツ

割り下はお好みで甘さを調整してください。 赤身だけでなく、ローススライスも加えて、食べ比べをしてみるのもおすすめです☆

きっかけ

赤身肉を味わうレシピを考案しました。お肉を味わえるよう、シンプルにすき焼きでどうぞ☆

公開日:2022/01/21

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/04 20:56
宮崎牛、大変おいしく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
レポートありがとうございます! 宮崎牛のすきやきは、肉の旨みが染み出て、美味しいですよね~☆ 是非また、作ってみてくださいね(*´▽`*)

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