材料(1〜2人分)
- 宇宙芋
- 1個
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 50g
- ほんだし
- 小さじ半分
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ半分
- お水
- 30cc
- 刻んだ葉野菜又はキャベツ
- 30〜50g
- イカ又は豚バラ
- 50g
- サラダ油
- 少々
- お好みソース
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- 鰹節
- 適宜
- 青のり
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 宇宙芋
今回は、この内一個使います。
まず皮をむきます。
-
- 2
-
- 宇宙芋をすりおろす。
宇宙芋は、こんなふうにオレンジ色をしています。
すりおろした宇宙芋の残りは細かく刻みます。これは後で入れるので、置いておきます。
-
- 3
-
- すりおろした宇宙芋の中に卵を加え、混ぜます。
-
- 4
-
- 薄力粉を加えて混ぜます。
お水も入れ更に混ぜます。ここでまだ生地が硬いようなら分量外の水を少し足してください。
この後、ほんだし、塩、醤油で味付けし更に混ぜます。
-
- 5
-
- イカも加え混ぜます。
豚バラ肉を使う場合は後ほど表面に貼り付けます。
-
- 6
-
- 刻んだ宇宙芋も加えます。
-
- 7
- 細かく刻んだ葉野菜(今回は大根の葉っぱを使用)もしくはキャベツも加え混ぜます。
-
- 8
-
- フライパンを、熱して油少々をひいて生地を流し両面、焼きます。
豚バラ肉を使う場合は片面焼いたもう片一方に貼り付けて焼きます。
-
- 9
-
- 焼けたら、表面にお好み焼きソースを塗り上からマヨネーズをかけ、爪楊枝などで模様を書きます。
-
- 10
-
- 鰹節と青海苔をふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がりを熱いうちに食べると美味しいです。冷めると固くなるので、できるだけ出来立てを、召し上がってください。
きっかけ
宇宙芋を頂いたので。
ちなみに山芋でも、できます。