なつめジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みれちー
生ナツメを美味しく加工してみました!
無添加です!

材料(2人分)

なつめ
50個くらい
ナツメが隠れるくらい
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナツメは洗った後、フライパンに並べ、ナツメの1/3くらいまで水煮を入れる。
  2. 2
    レモンジルを加えて、弱火でコトコト煮る。
  3. 3
    ナツメがふやけてきたら、種を一粒ずつとっていく。(20分くらいするとぶどうのように種がスルッととれます)
  4. 4
    食感を残したい場合は粗熱が取れたら完成!
  5. 5
    皮が気になる場合は種を取った後にフードプロセッサーにかけてできあがり!

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮ることくらいかな〜

きっかけ

たくさんナツメをいただいたから!

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

みれちー ヘルシーなレシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする