材料(2人分)
- なつめ
- 50個くらい
- 水
- ナツメが隠れるくらい
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナツメは洗った後、フライパンに並べ、ナツメの1/3くらいまで水煮を入れる。
-
- 2
- レモンジルを加えて、弱火でコトコト煮る。
-
- 3
- ナツメがふやけてきたら、種を一粒ずつとっていく。(20分くらいするとぶどうのように種がスルッととれます)
-
- 4
- 食感を残したい場合は粗熱が取れたら完成!
-
- 5
- 皮が気になる場合は種を取った後にフードプロセッサーにかけてできあがり!
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮ることくらいかな〜
きっかけ
たくさんナツメをいただいたから!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
無添加です!