腸活!シーチキンとめかぶのマヨどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- めかぶ(味なし)
- 1パック
- ツナ(オイル漬け)
- 20g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- わさび(チューブタイプ)
- 1cm
- 冷凍小ネギ
- 小さじ1
- ご飯
- 100g
- 切り海苔
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- ツナは、コーヒーフィルターを利用して、油切りをしておきます。ご飯は温めておきます。
-
- 2
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- ボールに、めんつゆ、わさび、マヨネーズ、ツナ、冷凍ネギを入れよく混ぜておきます。さらに、めかぶを加え、ぐりぐりと混ぜて、温かいご飯の上にのせ、切り海苔を1つまみ振り完成です。
おいしくなるコツ
ツナの油切りが足りないと、油っぽいので注意下さい。味のついためかぶを使う時は、めんつゆの量で調整して下さい。
きっかけ
めかぶのアレンジレシピを考えていて