重曹(たんさん)で簡単!丸ごとみかんの薄皮むき♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- みかん
- ちいさいもの10こ
- 水
- 800cc
- 重曹
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- みかんの外皮をむく。
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- 2
- 鍋に水と重曹を入れ沸騰させる。
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- 3
- 沸騰したら、外皮を剥いたみかんをいれる。そのまま2分ほど茹でる。
(時間はあくまで目安。まだちょっと早いかな?くらいがベスト!)
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- 4
- 大きなボウルに冷水を用意しておく。
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- 5
- 火からおろしてザルにあげたみかんを4のボウルにうつす。
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- 6
- やさしーく触れるとつるつると皮が剥ける◎
おいしくなるコツ
☆茹ですぎるとバラバラに崩れる。
☆やさしーくやさしーく扱う。
きっかけ
みかん消費に!
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