材料(2人分)
- 博多あごおとし切れ子
- 140g
- 白ごま
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- エゴマの葉
- 1束
- 韓国のり
- 適量
- ■ヤンニョン
- 大さじ2
- ∟コチュジャン
- 大さじ2
- ∟醤油
- 小さじ2
- ∟砂糖
- 大さじ1
- ∟粉唐辛子
- 小さじ2
- ∟おろしにんにく
- 小さじ2
- ∟すりごま
- 小さじ2
- ∟粗く刻んだ唐辛子
- 適量
- ∟青ネギの小口切り
- 適量
作り方
-
- 1
- 博多あごおとし切れ子は、皮を取り除きほぐしておきます。
-
- 2
- ヤンニョンの材料を混ぜ合わせます。
※ヤンニョンは市販品でも可
-
- 3
- [1]にヤンニョンと白ごま、ごま油を混ぜ合わせ盛りつけます。
-
- 4
- エゴマの葉と韓国のりを添えれば出来上がりです。韓国のりに、エゴマの葉と明太子をくるんで食べるのがおすすめです。
きっかけ
ほぐした博多あごおとしに、韓国風の万能ダレ「ヤンニョン」を和えるだけの簡単メニュー。さわやかな風味のエゴマの葉と一緒にお楽しみください。
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