りくろーおじさんのチーズケーキ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
ふわしゅわ〜!になります(ㅅ´ ˘ `)♡
水切りヨーグルトでさっぱり♪

材料(15cm1台人分)

3つ
水切りヨーグルト
200g
15g
薄力粉
10g
牛乳
100g
片栗粉
20g
砂糖
80g
ラムレーズン
20粒くらい

作り方

  1. 1
    ケーキ型の底面と側面にオーブンシートを合わせておく。
  2. 2
    大きなボウルを2つ用意して、卵黄と卵白にわけておく。
  3. 3
    卵白の方のボウルを冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    卵黄の方のボウルに水切りヨーグルト、油、薄力粉をくわえてよくまぜる。
  5. 5
    牛乳をすこしずつ4のボウルにくわえて都度よくまぜる。
  6. 6
    冷やしておいた卵白のボウルをここから使う。ボウルに片栗粉をくわえる。砂糖をほんの少しだけいれてハンドミキサーにかける。
  7. 7
    コシがきれたら都度砂糖をすこしずつ加えながらメレンゲをつくる。そろそろかな〜と思ってから30秒くらい。おじぎするくらいのメレンゲにする。
  8. 8
    メレンゲを1/3すくって卵黄のボウルに加えゴムベラでなじませる。
  9. 9
    同様に1/3も加える。
  10. 10
    最後は卵白のボウルにうつして優しくゴムベラで返してなじませる。
  11. 11
    型のふちにラムレーズンを並べる。生地を流し入れて高さのあるところから何度か落として気泡をぬく。
  12. 12
    1/3の高さまで水をいれた湯煎焼きで、200度45分⇒130度50分。
    途中で焼き目がつきすぎていたらアルミをかぶせる。

きっかけ

おやつに♪

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキヨーグルト水切りヨーグルトその他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする