【1人前たまご2個以上使った】タルタルたまごフライ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 玉ねぎのみじん切り
- 15g
- シーチキン
- 15g
- パン粉
- 15g
- マヨネーズ
- 大さじ1.5杯
- 塩
- 5振
- 胡椒
- 5振
- 小麦粉(コロモ用)
- 大さじ1杯
- 天ぷら粉(コロモ用)
- 10g
- 水(コロモ用)
- 10cc
- パン粉(コロモ用)
- 20g
- 揚油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵2個は固茹でにして、ミジン切りにします。
-
- 2
-
- ボールに、卵、玉ねぎ、シーチキン、パン粉、マヨネーズ、塩、胡椒を入れてよく混ぜてます。
-
- 3
-
- 具材を2つにまとめ30分冷蔵庫で寝かせてます。ボールに天ぷら粉と水を加え硬めの天ぷらのコロモを作ります。具材に小麦粉、天ぷらコロモ、パン粉の順につけ、キツネ色になる油まで揚げます。
おいしくなるコツ
うす味なので、お好みで、ソースやケチャップをつけてお召し上がりください。
手順3で、冷蔵庫でタルタルを冷蔵庫で寝かすことで、扱いやすくなります。
きっかけ
たまごで、フライができないものかと思って。