甘酒に漬け込んで焼くだけ♪都城産・宮崎牛の甘酒焼き レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
ル・サロン・ブラン/磯部作喜子先生が監修。甘酒に漬け込んで焼くだけ!の簡単レシピです♪上質な宮崎牛の美味しさをしっかりと感じることができます。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

宮崎牛(都城産)ステーキ肉(ランプ肉)
200g
【漬け床】
甘酒
大さじ4
4g
にんにく(おろす)
1/2片
■付け合わせ
山芋(粗みじん切り)
20g
大根(すりおろし)
30g
しょうゆ
少々
ラディッシュ
適量
【たれ】
にんにく(すりおろし)
1片
生姜(すりおろし)
1片
すだち(絞る)
15ml
(好みで)赤唐辛子輪切り
少々

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作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛(都城産)ランプ肉」を使用します。
  2. 2
    牛肉は水気を切り、漬け床の材料とともにポリ袋に入れ、1~2時間冷蔵庫で漬ける。
  3. 3
    フライパンに牛肉を入れ、中火で焼き目がつくまで焼く。
  4. 4
    付け合わせの大根おろしは水気を切り、山芋としょうゆを合わせて丸める。ラディッシュは好みの大きさに切る。
  5. 5
    たれを作る。小さなボウルに材料を入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    ステーキ、山芋と大根、ラディッシュを器に盛り、たれを添える。

おいしくなるコツ

栄養価の高い甘酒は、お肉をふっくらジューシーにする働きがあり、また、肉本来の旨味を引き出し、上質な宮崎牛の美味しさをしっかりと感じることができます。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2021/07/16

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