プラチョコ(プラスチックチョコ・チョコ細工) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
ケーキのかざりに♪
みんながつくった数 1

材料(1回人分)

板チョコ
1枚45g
水あめ
14g

作り方

  1. 1
    ボウルに板チョコをいれて、湯せんで溶かす。
  2. 2
    溶かしたチョコをテンパリングする。
  3. 3
    水あめを加え、すぐにゴムベラで練りまぜる。(すぐに固まってくるので注意!)
  4. 4
    ボウルのふちに擦るようにして練り、最後はひとまとめにする。
  5. 5
    ラップにひとまとめにしたものを包む。
  6. 6
    冷蔵庫で1hほど冷やして扱いやすい固さにする。
  7. 7
    成形して完成!
    丸や花、葉っぱなどに成形すると可愛いです(^^)

    (夏場など室温が高くて扱いづらいときは、成形しつつ冷蔵庫で冷やしつつ作業する。)

おいしくなるコツ

使用する板チョコによって固まり具合が微妙に変わってきます!

きっかけ

デコレーション用に!

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートホワイトデーのチョコバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 19:50
子供の誕生日かざりに利用しました
あとうかきこ
わ!!すごすぎます..!ありがとうございます♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする