プラチョコ(プラスチックチョコ・チョコ細工) レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 板チョコ
- 1枚45g
- 水あめ
- 14g
作り方
-
- 1
- ボウルに板チョコをいれて、湯せんで溶かす。
-
- 2
- 溶かしたチョコをテンパリングする。
-
- 3
- 水あめを加え、すぐにゴムベラで練りまぜる。(すぐに固まってくるので注意!)
-
- 4
- ボウルのふちに擦るようにして練り、最後はひとまとめにする。
-
- 5
- ラップにひとまとめにしたものを包む。
-
- 6
- 冷蔵庫で1hほど冷やして扱いやすい固さにする。
-
- 7
- 成形して完成!
丸や花、葉っぱなどに成形すると可愛いです(^^)
(夏場など室温が高くて扱いづらいときは、成形しつつ冷蔵庫で冷やしつつ作業する。)
おいしくなるコツ
使用する板チョコによって固まり具合が微妙に変わってきます!
きっかけ
デコレーション用に!