簡単!(^^)春キャベツの和風ロールキャベツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
季節の春キャベツに、タケノコもプラスして♪
あっさり味なので、柚子胡椒など、お好みの薬味を足して頂くのもオススメです(^_^)

材料(2~3人分)

キャベツ
6枚
豚ひき肉
200g
【電子レンジもやし】
下記分量の1/2
タケノコ(水煮)
20g
○卵
1個
○パン粉
大さじ2
○塩、コショウ
1~2つまみ
▲湯
400g
▲和風だしの素(顆粒)
小さじ1
▲醤油
小さじ1.5
▲酒
大さじ1
約ひとつまみ
青ネギ(約5㎜幅小口切り)
大さじ1~2(あれば)

作り方

  1. 1
    下記おいしくなるコツを参考に、『電子レンジもやし』を作る。
    粗熱がとれたらみじん切りにする。
    タケノコも同様にみじん切りする。
  2. 2
    キャベツは芯の太い部分を削ぎ、平らにする。
    湯(分量外)を沸騰させた鍋に入れ、しんなりとするまで茹でる(約1分)。
    ザルに上げ、水気を切っておく。
  3. 3
    ボウルに1の材料とひき肉、○の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
    6等分にして2のキャベツで包み、巻き終わりを爪楊枝で留める。
  4. 4
    鍋に3のタネを並べ、▲の材料を加えて中火にかける。
    沸騰したらアクをとり、フタをして煮る(弱めの中火。約15分)。
  5. 5
    塩で煮汁の味を調え、仕上げの器に盛りつける。

    青ネギを散らして、完成!

おいしくなるコツ

【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(600W3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。

きっかけ

少しだけ残ったタケノコと、【電子レンジもやし】のストックがあったので♪ 歯ごたえの具材は、レンコンやきのこ類などでも美味しいです(^_^)

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風豚ひき肉たけのこもやし簡単夕食
関連キーワード
ロールキャベツ 和のお総菜 和風だしの素 洋風ロールキャベツ
料理名
簡単!(^^)春キャベツの和風ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする