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漬けるだけ!ハチミツ金柑 レシピ・作り方

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dango64
冬はのどを壊しがちなのでよくハチミツ○○を作ります。今回は金柑。小ぶりの安い、でもたくさん入ってる金柑を購入して作りました。

材料(たくさん人分)

金柑
今回は小玉50個くらい
ハチミツ
きんかんが浸るくらい
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作り方

  1. 1
    金柑をざっと水洗いします。
  2. 2
    ヘタを取ります。爪でとっちゃいますが、気になる方は爪楊枝を使ってもらっても○
  3. 3
    そのままハチミツ漬けにしてもいいです。その場合は手順7へ
    気力がある時は種も取ります。種のとり方1、2、好きな方で取ってください。
  4. 4
    種のとり方1→縦方向に切ると取りやすい…けど見えないところに種が残ることもある
  5. 5
    種のとり方2→輪切りにして取り除く。ほぼ種を取ることができる…が取り除く回数が多くなる
  6. 6
    包丁の先を使ってホジホジします。爪楊枝とかでもいいと思います。私は面倒でいつも包丁ホジホジ
  7. 7
    さぁ、全部できました。
    消毒した容れ物に入れます。
  8. 8
    はちみつをひたすらかけます。浸るくらいまでかけます。
  9. 9
    このくらいで保管。金柑から水分が出てくるので、最終的にもう少し浸ります。
    やっぱり足りないな〜と思ったら途中からハチミツを足すことも。
  10. 10
    冷蔵庫に入れ、2、3日に一回はかき混ぜます。
    1週間ほどしたら出来上がり。
    我が家はお湯割りで飲みますが、パンにつけたりヨーグルトに混ぜたりお肉のソースにしたりといろいろ使えます。

おいしくなるコツ

保管時、数日間かき混ぜ忘れるとハチミツに浸かってないところからカビが出ちゃうのでこれだけは忘れずかき混ぜましょう。カビが出た時のショックは味わってほしくないです…。

きっかけ

喉によいと言われるハチミツ、そして金柑を使ったホットドリンクのもとを作りたかった。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
きんかん

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dango64 楽天ってレシピもあるんだ〜と登録してみました。 いろいろ試しに作ってみたいです。

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