アプリで広告非表示を体験しよう

三つ葉香る ぷるぷる厚焼き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いぶりっち
甘さを控えた三つ葉が香る厚焼き卵です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
三つ葉
適量
★白だし
大さじ1
★麺つゆ
小さじ1
★水
小さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    三つ葉はみじん切りにします。

    卵をボールに割り入れ★を入れて白身を切るようによく溶いておきます。

    三つ葉ボールに入れ混ぜます。
  2. 2
    卵焼き器を強火でよく温めたら油をまんべんなくひきます。
  3. 3
    卵を3回に分けて焼いていきます。1/3入れ焼けたら卵の周りを箸で軽く一周させて剥がし、1/3になるようにくるっと巻きます。
  4. 4
    2〜3回目は巻いた卵の下にも卵が行き渡るように流し入れます。途中ぷくっと膨らんだら早めに箸で割ると綺麗にできます。
  5. 5
    焼けたら最後に火を止め、フライ返しで卵焼き器の縁に押し付け形を整えたら完成です。
    (見えにくかったので写真はゴムベラ^_^;)

おいしくなるコツ

水を少し入れるのが、ぷるぷるになる秘訣。

きっかけ

庭の三つ葉で作りました。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

いぶりっち 節約・時短・旨い料理を日々心がけています。特に野菜くずを使って作るレシピを考えるのが好き(家族の尊い犠牲があってこそ)食べ盛り中高生男子の母。調理師。 はじめて間もないですが、のんびりレシピを上げていきたいと思います。よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/07 02:33
美味しくできました♪
ツキカゲ
拙いレシピでしたが美味しく出来てよかったです(^o^)つくれぽいただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする