材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 三つ葉
- 適量
- ★白だし
- 大さじ1
- ★麺つゆ
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 三つ葉はみじん切りにします。
卵をボールに割り入れ★を入れて白身を切るようによく溶いておきます。
三つ葉ボールに入れ混ぜます。
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- 2
- 卵焼き器を強火でよく温めたら油をまんべんなくひきます。
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- 3
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- 卵を3回に分けて焼いていきます。1/3入れ焼けたら卵の周りを箸で軽く一周させて剥がし、1/3になるようにくるっと巻きます。
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- 4
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- 2〜3回目は巻いた卵の下にも卵が行き渡るように流し入れます。途中ぷくっと膨らんだら早めに箸で割ると綺麗にできます。
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- 5
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- 焼けたら最後に火を止め、フライ返しで卵焼き器の縁に押し付け形を整えたら完成です。
(見えにくかったので写真はゴムベラ^_^;)
おいしくなるコツ
水を少し入れるのが、ぷるぷるになる秘訣。
きっかけ
庭の三つ葉で作りました。