材料(1人分)
- パイシート
- 2枚
- りんご
- 1個
- 卵黄
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- りんごは,厚さ一センチのいちょう切りにします。
-
- 2
- レモン汁と砂糖を混ぜます。
-
- 3
- 鍋に切ったリンゴとレモン汁と砂糖を混ぜたものを入れ,中火で10分から15分煮ます。
-
- 4
- 水分がなくなってきたら火を止め,あら熱をとります。
-
- 5
- パイシートをクッキングシートの上に一枚乗せ,その上にあら熱をとったリンゴを載せます。
-
- 6
- その上にもう一枚のパイシートを被せ,端をフォークで押さえます。その後,溶いた卵黄を上に塗ります。
-
- 7
- 200度に予熱したオーブンに入れ,30分〜40分焼きます。
(その間に焦げ目がついてきたら200度から180度に温度を変えて焼いてください。)
-
- 8
- 焼けたら,皿に移して完成!
きっかけ
アップルパイが食べたくなったので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません