みかん大福 レシピ・作り方

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和菓子プロデューサー
もちもちふわふわの食感がたまりません!!

材料(5人分)

餅粉
50g
浄水orミネラルウォーター
53ml
グラニュー糖❶
80g
卵白
10g
グラニュー糖❷
20g
みかん
2個
白練り餡
125g
はかり
1個
ボウル
2個
しゃもじ
1個
布巾
1枚
蒸し器
1個
1個
ハンドミキサーorホイッパー
1個
浄水orミネラルウォーター
10ml
片栗粉
適量
まな板
1枚

作り方

  1. 1
    材料をはかりではかる。

    卵は、卵白のみを使う。
  2. 2
    みかんの皮を剥き、2切れずつに分ける。
    みかんの筋はある程度とる。
    白練り餡を25gずつに切り分ける。白練り餡を丸めて平らにし、その上にみかんを置き、包む。
  3. 3
    餅粉と水をボウルに入れ、
    混ぜ合わせる。
  4. 4
    蒸し器を準備する。

    布巾を水で濡らす。
    その布巾の上に③を置く。

    蒸し器で中火で15分蒸す。
  5. 5
    ④を鍋に入れ、極弱火の火にかけて練る。

    グラニュー糖❶を4回に分けて入れて混ぜる。

    混ぜる時に固すぎたら、浄水を10mlほど入れて
    生地を混ぜやすくする。

    火を止める。
  6. 6
    ハンドミキサーで卵白を軽く泡立てる。

    グラニュー糖❷を加えて、
    更にミキサーで混ぜ合わせる。(七分立て)
  7. 7
    ⑤で出来た生地を再度、極弱火にかける。

    生地を練りながら、⑥で出来たものを3回に分けて入れて練る。
  8. 8
    雪平生地の出来上がり。
  9. 9
    まな板に片栗粉を適量薄くまぶす。
    手に少し片栗粉に付けながら、
    雪平生地を25gずつに切り分け、丸くしておく。
  10. 10
    雪平生地を平らにし、

    先ほど作っておいた、②を上に置いて、包んでいく。
  11. 11
    出来上がり。

おいしくなるコツ

フルーツ大福は、冷蔵庫で少し冷やして食べても美味しいですよ!

きっかけ

フルーツ大福をおやつに食べたかったから。

公開日:2021/01/16

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カテゴリ
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