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ホワイトチョコムースケーキ レシピ・作り方

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minami ∣ 家族ごはん
ふわっふわの滑らかムースです♪

材料(1台人分)

ゼラチン
3g~
大1
卵黄
1こ
グラニュー糖
10g
生クリーム
100cc
牛乳
80cc
ホワイトチョコ
45~50g
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作り方

  1. 1
    ボウル卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
    (白っぽくもったりするまで!)
  2. 2
    小鍋に牛乳を入れて温め、ふつふつしたら火を止めてボウルに入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    2をザルでこしながら鍋に戻す。
    弱火であたため、ふつふつしたら火を止める。
  4. 4
    ゼラチンと水を合わせて混ぜたものと、ホワイトチョコを手で割ったものを小鍋に入れて余熱で溶かす。
  5. 5
    大きな保冷剤or氷水の上に4の小鍋をのせて冷ます。
  6. 6
    ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
  7. 7
    5に6で泡だてた生クリームを加えてさっくり混ぜる。
  8. 8
    ケーキ型やカップに入れて、冷蔵庫で冷やして完成!

おいしくなるコツ

上にデコテーションをするなら、30分ほどだけ冷凍庫に入れておくと良いかも!

きっかけ

クリスマスケーキに!

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアフルーツケーキバレンタインチョコホワイトデーのチョコチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

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