材料(1台人分)
- ゼラチン
- 3g~
- 水
- 大1
- 卵黄
- 1こ
- グラニュー糖
- 10g
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 80cc
- ホワイトチョコ
- 45~50g
作り方
-
- 1
- ボウル卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
(白っぽくもったりするまで!)
-
- 2
- 小鍋に牛乳を入れて温め、ふつふつしたら火を止めてボウルに入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2をザルでこしながら鍋に戻す。
弱火であたため、ふつふつしたら火を止める。
-
- 4
- ゼラチンと水を合わせて混ぜたものと、ホワイトチョコを手で割ったものを小鍋に入れて余熱で溶かす。
-
- 5
- 大きな保冷剤or氷水の上に4の小鍋をのせて冷ます。
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- 6
- ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
-
- 7
- 5に6で泡だてた生クリームを加えてさっくり混ぜる。
-
- 8
- ケーキ型やカップに入れて、冷蔵庫で冷やして完成!
おいしくなるコツ
上にデコテーションをするなら、30分ほどだけ冷凍庫に入れておくと良いかも!
きっかけ
クリスマスケーキに!
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