喉に優しい☆くずし豆腐のみぞれ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 200g
- 絹豆腐
- 0.5丁(150g)
- 大根の葉
- 50g
- ☆水
- 700ml
- ☆だしの素(粉末)
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
-
- 大根はすりおろし、大根の葉はみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に1の葉とおろした大根(おろし大根は汁ごと)・☆を入れ火にかけ沸騰させる。
-
- 3
-
- 大根が透明になったら火をとめ、豆腐をスプーンや手で崩しながら入れ味噌(大さじ3~4)を溶かして完成です。
おいしくなるコツ
おろし大根が透明になるまで煮ると辛味がなくなります。
きっかけ
喉の調子が悪い日に飲みやすい味噌汁を。