喉に優しい☆くずし豆腐のみぞれ味噌汁 レシピ・作り方

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おこち
すりおろし大根とお豆腐の飲みやすい味噌汁です(^_^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
200g
絹豆腐
0.5丁(150g)
大根の葉
50g
☆水
700ml
☆だしの素(粉末)
大さじ1
味噌
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    大根はすりおろし、大根の葉はみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に1の葉とおろした大根(おろし大根は汁ごと)・☆を入れ火にかけ沸騰させる。
  3. 3
    大根が透明になったら火をとめ、豆腐をスプーンや手で崩しながら入れ味噌(大さじ3~4)を溶かして完成です。

おいしくなるコツ

おろし大根が透明になるまで煮ると辛味がなくなります。

きっかけ

喉の調子が悪い日に飲みやすい味噌汁を。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁豆腐の味噌汁絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

おこち 男の子ふたりの母です。 手の込んだものではなく普段作っている簡単家庭料理を中心に紹介しています。 良く食べる息子達のお腹を満たすべく節約料理で奮闘中!!! 家計に優しい鶏むね率が高めです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/19 13:45
めんどくさい時はお玉で適当にくずしたり手でくずしてました。笑 くずし豆腐と言うんですね♪みぞれ味噌汁も飲みやすくて美味でした❤︎
ろーるけーき
くずし豆腐ってお洒落な感じがするし面倒くさいときにはもってこいですよね!笑 レポートありがとうございました(^_^)

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