胡麻香る♡黒胡麻と味噌の和ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
黒すりごまの風味と味噌がマッチした和ダレ。お肉や魚介、野菜にぴったりです。

材料(3~5人分)

黒すり胡麻
大さじ2
甘味噌
大さじ2
はちみつ
小さじ1
しょうがパウダー
少々
だし汁(水でも可)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ボウルに黒すりごま、味噌、はちみつしょうがパウダーを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    だし汁を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。(一度に加えると、だまになりやすいので注意)
  3. 3
    器に盛るか、お料理にかける。

おいしくなるコツ

使用する味噌の甘みによって味が異なるので、はちみつの量で調整を。私の使用した味噌は甘めなので、はちみつは少量にしています。麦味噌を使用しても美味しいです。

きっかけ

お肉に合うタレ・ソース・ドレッシングを考案中なので。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ化学調味料を使わないシーフードに合うタレ野菜に合うタレ
関連キーワード
黒すりごま 味噌ダレ 胡麻ダレ 生姜
料理名
黒ごまと味噌の和ダレ

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする