材料(6人分)
- 醤油
- 大6
- 酢
- 大4
- みりん
- 大2
- ポッカレモン
- 大1
- かつお節
- 1グラム
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に醤油 酢 みりんを入れ
中弱火でひと煮立ちさせる
煮立ったら火を消す
-
- 2
-
- かつお節 ポッカレモンを入れ
中弱火でひと煮立ちさせる
煮立ったら火を消し
粗熱をとる
10分放置
-
- 3
-
- ボールにざるをおき
2をいれこす
-
- 4
-
- タッパーに入れ
冷蔵庫で冷やす
おいしくなるコツ
ポッカレモンのかわりに
レモンなど柑橘系を使用しても
美味しいです
ダシに使ったかつお節はおにぎりに入れても美味しいです
きっかけ
我が家の定番