冷凍フルーツで!いちごジュレドリンク レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 冷凍イチゴ
- 200g
- 水
- 100ml
- はちみつ
- 50g
- ゼラチン
- 6g
- 無糖炭酸水
- 500ml程度
作り方
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- 1
- 冷凍いちごを解凍する。(カットされているものだと楽)
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- 2
- ボウルにいちごと水、はちみつを加えておく。(あとで湯煎をするので、湯煎しやすいよう気に入れるとよいです)
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- 3
- ゼラチンを小さめのボウルに入れ、大さじ1~2杯の水(分量外)を加えてゼラチンをふやかしておく。
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- 4
- 鍋に50~60℃程度の湯で湯煎をし、②を温める。同様にゼラチンも湯煎で溶かしておく。
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- 5
- 温めた②とゼラチンを混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
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- 6
- ゼリーが固まったらフォークなどでジュレ状にし、グラスに入れて無糖の炭酸水を加えて完成。
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- 7
- ゼリーとして食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
ゼラチンはたんぱく質なので、沸騰した湯などを加えてると固まらない原因に。50~60℃のお湯で湯煎することが大切。固めたい液体が熱すぎたり、冷たすぎても固まらない原因になるので注意を。
きっかけ
子どもがおうちで楽しく過ごせるように。
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