アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍フルーツで!いちごジュレドリンク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
お砂糖を使わず、甘みははちみつで。

材料(3~5人分)

冷凍イチゴ
200g
100ml
はちみつ
50g
ゼラチン
6g
無糖炭酸水
500ml程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍いちごを解凍する。(カットされているものだと楽)
  2. 2
    ボウルにいちごと水、はちみつを加えておく。(あとで湯煎をするので、湯煎しやすいよう気に入れるとよいです)
  3. 3
    ゼラチンを小さめのボウルに入れ、大さじ1~2杯の水(分量外)を加えてゼラチンをふやかしておく。
  4. 4
    鍋に50~60℃程度の湯で湯煎をし、②を温める。同様にゼラチンも湯煎で溶かしておく。
  5. 5
    温めた②とゼラチンを混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    ゼリーが固まったらフォークなどでジュレ状にし、グラスに入れて無糖の炭酸水を加えて完成。
  7. 7
    ゼリーとして食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

ゼラチンはたんぱく質なので、沸騰した湯などを加えてると固まらない原因に。50~60℃のお湯で湯煎することが大切。固めたい液体が熱すぎたり、冷たすぎても固まらない原因になるので注意を。

きっかけ

子どもがおうちで楽しく過ごせるように。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース
関連キーワード
冷凍いちご ドリンク いちご ジュレ
料理名
いちごジュレドリンク

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする