キャベツのごまおかか和え レシピ・作り方

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Fumi’’
千切りキャベツをいつもと一味違う食べ方ができる一品。黒ゴマのアントシアニンというポリフェノール、ビタミンEでアンチエイジングに嬉しい抗酸化作用も期待できます。

材料(3~5人分)

キャベツ
300g
3g
★黒すりごま
大さじ1
★かつおぶし
2つかみ

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにし、水で洗ってしっかり水気をきる。
  2. 2
    キャベツに塩を加え、しっかりもむ。
  3. 3
    ★を加えて和える。
  4. 4
    器に盛る。好みでかつおぶしを上からちらす。

おいしくなるコツ

塩加減が大切です。キャベツはものによって大きさ、重量が違うので、分量が異なる時は塩加減も調整を。キャベツの重量の1%のになるよう塩を加えるとよいです。減塩を意識されるなら、塩を少な目に。

きっかけ

健康的に美味しく野菜をたっぷり食べるために。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダその他の和え物無限キャベツキャベツ
料理名
キャベツの和え物

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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