材料(5人分)
- 寒天(粉末)
- 4g
- 水
- 400ml
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 40g
- みかんの缶詰
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と寒天を入れ、かき混ぜながら火にかけ、沸騰したら弱火にし、さらに2分かき混ぜる。
-
- 2
-
- 砂糖を入れ、溶けたら火を止め牛乳を入れ混ぜる。
-
- 3
-
- 容器にみかんを並べる。
-
- 4
-
- 寒天液を流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
寒天の粉末をよく溶かすことがコツです!
きっかけ
市販の物は甘すぎるので、甘さ控えめな牛乳寒天が食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません