パイナップル缶で(^^)子供が喜ぶフルーツゼリー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パイナップル缶
- 1缶(内容総量560g)
- ○ハチミツ
- 大さじ1/2
- ○レモン汁
- 小さじ1/2~1
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 30g
- 食紅(青)
- 耳かき1/4
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかす。
パイナップル缶は固形量と缶汁を分け、固形量は一口大に切る。
-
- 2
- 耐熱ボウルに缶汁と○の材料を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ加熱する(600W約2分)。
-
- 3
- 容器(15×15㎝角型)にサランラップを敷いて取り出しやすく準備する。
パイナップルを敷きつめる。
-
- 4
- 2のボウルにふやかしたゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす。
食紅をほんの少しずつ入れて混ぜ、好みの色をつける。
-
- 5
- 3の容器に4のゼリー液を注ぎ入れる。
ラップをかけ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし固める(約1時間~)。
-
- 6
- 容器から取り出し、好みの大きさに切り分ける。
仕上げの皿に盛りつけて、完成!
-
- 7
-
- ※クラッシュゼリー風の盛りつけも、簡単でキレイです(^_^)
きっかけ
フルーツゼリーが大好きな6月生まれの息子。
その誕生日に作りました♪
(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
涼しげなフルーティーゼリーです(^_^)