アプリで広告非表示を体験しよう

ミニトマトのはちみつレモン漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmtt
フルーツのような味わいで、野菜嫌いの子供でも食べやすいです。
お弁当にも最適♫

材料(4人分)

ミニトマト
25個ほど
はちみつ
大さじ2
レモン
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニトマトはヘタを取ってよく洗い、ヘタとは反対側に十字に切り込みを入れる。
  2. 2
    お弁当の細工用のナイフが使いやすいです♪
  3. 3
    沸騰したお湯に入れて、皮がめくれてきたらすぐにザルに取り、冷水で冷ます。
  4. 4
    冷水で冷やすと、自然と皮が剥がれてきます。
  5. 5
    ミニトマトの皮をむく。
  6. 6
    皮をむいたミニトマトを食品用ポリ袋に入れ、はちみつとレモンを入れる。
  7. 7
    空気を抜いて口を閉じ、軽く手で揉んで、冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。
  8. 8
    すぐに食べても大丈夫ですが、数時間しっかり冷した方が美味しいです♪

おいしくなるコツ

以前は保存容器で漬け込んでいましたが、袋で漬け込んだ方が味が早く馴染みました。

きっかけ

子供が野菜嫌いだった頃、これだけはフルーツ感覚で食べてくれたので、今でも毎週のように作っています。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
プチトマト
料理名
ミニトマトのはちみつレモン漬け

このレシピを作ったユーザ

mmtt 思いがけずできた手作りソフトクリームをお知らせしたくて始めた楽天レシピ。 普段の料理も載せ始めたら、マンネリ気味のお料理に張り合いが出て、楽しくなってきました♪ 地味なレシピが多いですが、少しでもご参考にして頂けたら嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする