かぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきむ59
家にある材料でできるかぼちゃプリンです(^-^)

材料(?人分)

かぼちゃ
200g
(A)砂糖
30g
(A)卵
2個
(A)牛乳
200cc
(B)砂糖
50g
(B)水
大さじ5

作り方

  1. 1
    《カラメルソースを作る》
    (B)の材料を鍋に入れて、火をかける。色づいてきたら火を止めて、ココットや型などに流す。
  2. 2
    《プディングを作る》
    かぼちゃを小さめに切る。電子レンジ600w4分程度で、かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3
    2のかぼちゃと(A)を合わせてハンドブレンダーでかぼちゃの形がなくなるまで混ぜる。(ミキサーでもOK)
  4. 4
    3のプディングを、カラメルソースを流し入れたココットや型に入れる。
  5. 5
    鉄板にココット・型を並べる。鉄板にはお湯をはる。
    (蒸し焼きにするため)
  6. 6
    《プリンを焼く》
    オーブンは事前に180℃に温めておく。温まったら180℃で25分焼く。
  7. 7
    焼き終わったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

牛乳の半量を生クリームに代えると、コクのあるプリンになります。 カラメルソースは食べるときにかけてもいいですが、レシピ通りに先に型に入れた方が、焼いた後にプリンを型から外しやすいです。

きっかけ

家でかぼちゃプリンが食べたくて(о´∀`о)

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

ゆきむ59 日々のごはんは、時短料理を研究中。 おやつは、できるだけからだにいいもので作りたい。 基本的に薄味、甘さ控えめを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする