簡単ヘルシー(^^)大根と柚子のジェラート♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根おろし
- 1カップ
- 砂糖
- 30g
- かぼすの絞り汁
- 小さじ1/2
- かぼすの皮のすり下ろし(あれば)
- 1個分
作り方
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- 1
- 大根は厚めに皮を剥いてすりおろし、空気にさらして辛味を抜く(約30分以上)。
ジッパー付き冷凍保存袋にすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。
※大根おろしの汁も含む。
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- 2
- トレイなどにのせて平らな状態にし、冷凍庫で凍らせる(半日以上)。
食べる直前、室内において手で割れる固さになったら、次の例のように準備する。
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- 3
- 袋のまま大まかに手で割り、
<例①>
袋に入れたまま、すりこぎ等で押しつぶすように砕いて細かくする。
<例②>
ブレンダーに移し、シャーベット状になるまで攪拌する。
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- 4
- 冷たく冷やした器に盛り付けて、完成!
きっかけ
大根の繊維をできるだけ細かくするため、ブレンダーでシャーベット状にするのがオススメ。
でも、大根おろし独特の歯ごたえ(?)があるのも、なかなか美味しかったです。
風邪気味で熱っぽいとか、喉が痛いときに、食べてみたいです(^_^)
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と不安になりますが....。
かぼすの香りもきいていて、これはこれでおいしいかと思います(^_^)