簡単ヘルシー&子供が喜ぶ!抹茶の豆腐プリン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○充填豆腐
- 約300g
- ○牛乳
- 150g
- ○砂糖(or同等の甘さのゼロ甘味料)
- 50g
- ○抹茶
- 小さじ2
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
- 水
- 50g
- ▲ゆであずき(缶)
- 約大さじ1×3~4
- ▲冷凍ホイップ
- 約大さじ1×3~4
- ▲黒蜜
- 約小さじ2×3~4
作り方
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- 1
- 小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
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- 2
- 抹茶と砂糖を小鉢でよく混ぜ合わせる。
※牛乳に溶けやすくなり、ダマにならない。
ブレンダーに○の材料を入れて軽く攪拌し、1のゼラチン液も加え、さらに滑らかになるまで攪拌する。
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- 3
- 2の生地を保存容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
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- 4
- 仕上げの器に3のプリンを装い、▲の材料を添えて、完成!
きっかけ
トッピングはなくても、十分美味しいです。
素材の美味しさが生きるようです♪
糖質制限中なら、トッピングはなしがオススメです(^_^)
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抹茶やトッピングとも好相性です(^_^)