子供が喜ぶ(^^)リンゴ煮の型なしタルト♪ レシピ・作り方

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アーモンドクリームも、タルト生地も、混ぜるだけで簡単♪
旬のリンゴをたっぷりとどうぞ(^_^)

材料(5~6人分)

【リンゴ煮】(作りやすい分量)
リンゴ
1個(約300g)
砂糖
15~20g
100g
【形なしタルト生地】
○薄力粉
100g
○砂糖
大さじ2
○塩
ひとつまみ
サラダ油(orお好みの植物油)、牛乳
各大さじ2
【アーモンドクリーム】(作りやすい分量)
▲マーガリン(室温に戻す)、砂糖
各50g
▲卵
1個
▲ラム酒
小さじ1
▲アーモンドプードル
60g

作り方

  1. 1
    【リンゴ煮】
    リンゴは縦8等分に切り、皮と芯を除く。
    約5㎜厚さのいちょう切りにする。

    ※お好みで、皮は残しても良い。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れ、中火にかける。

    沸騰したら弱めの中火に落とし、時々かき混ぜながら煮る。
  3. 3
    ほとんど水分がなくなり、リンゴにツヤが出たら、清潔な保存容器に移す。
    粗熱をとる。
    ※このレシピには半量を使用する。
  4. 4
    ※保存する場合は、清潔な保存容器に移し、冷蔵庫に入れる。
    4~5日を目安に使い切る。
  5. 5
    【アーモンドクリーム】
    ボウルに▲の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
    ※このレシピには半量を使用する。
  6. 6
    【形なしタルト生地】
    ポリ袋に○の材料
    を入れ、空気を入れて口をしっかり閉じて振り混ぜる。
    サラダ油と牛乳も加え、揉み混ぜる。
  7. 7
    ポリ袋から取り出して丸め、オーブンペーパーの上で、麺棒を使い円形にのばす(直径20㎝ほど)。
  8. 8
    生地の上に、【アーモンドクリーム】→【リンゴ煮】の順に広げてのせる。
    具材を包むように、端の生地を折りたたむ。
  9. 9
    190℃に予熱したオーブンで、約30分焼き上げて、完成!

おいしくなるコツ

リンゴ煮とアーモンドクリームの量はお好みで。 タルト生地のサクサク感を優先したい場合は、それぞれ1/3量くらいでも良いかもしれません(^_^)

きっかけ

リンゴ煮を活用したくて作りました。 しっとりジューシーで、生クリームのケーキよりは糖質もカロリーも低め。 オススメです(^_^)

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
タルト秋のおもてなし料理その他の焼き菓子簡単お菓子りんご
関連キーワード
リンゴのタルト アーモンドクリーム リンゴ煮 型なしで作るタルト
料理名
子供が喜ぶ(^^)リンゴ煮の型なしタルト

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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