子供が喜ぶ(^^)リンゴ煮の型なしタルト♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【リンゴ煮】(作りやすい分量)
- リンゴ
- 1個(約300g)
- 砂糖
- 15~20g
- 水
- 100g
- 【形なしタルト生地】
- ○薄力粉
- 100g
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○塩
- ひとつまみ
- サラダ油(orお好みの植物油)、牛乳
- 各大さじ2
- 【アーモンドクリーム】(作りやすい分量)
- ▲マーガリン(室温に戻す)、砂糖
- 各50g
- ▲卵
- 1個
- ▲ラム酒
- 小さじ1
- ▲アーモンドプードル
- 60g
作り方
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- 1
- 【リンゴ煮】
リンゴは縦8等分に切り、皮と芯を除く。
約5㎜厚さのいちょう切りにする。
※お好みで、皮は残しても良い。
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- 2
- 鍋に全ての材料を入れ、中火にかける。
沸騰したら弱めの中火に落とし、時々かき混ぜながら煮る。
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- 3
- ほとんど水分がなくなり、リンゴにツヤが出たら、清潔な保存容器に移す。
粗熱をとる。
※このレシピには半量を使用する。
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- 4
- ※保存する場合は、清潔な保存容器に移し、冷蔵庫に入れる。
4~5日を目安に使い切る。
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- 5
- 【アーモンドクリーム】
ボウルに▲の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
※このレシピには半量を使用する。
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- 6
- 【形なしタルト生地】
ポリ袋に○の材料
を入れ、空気を入れて口をしっかり閉じて振り混ぜる。
サラダ油と牛乳も加え、揉み混ぜる。
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- 7
- ポリ袋から取り出して丸め、オーブンペーパーの上で、麺棒を使い円形にのばす(直径20㎝ほど)。
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- 8
- 生地の上に、【アーモンドクリーム】→【リンゴ煮】の順に広げてのせる。
具材を包むように、端の生地を折りたたむ。
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- 9
- 190℃に予熱したオーブンで、約30分焼き上げて、完成!
おいしくなるコツ
リンゴ煮とアーモンドクリームの量はお好みで。
タルト生地のサクサク感を優先したい場合は、それぞれ1/3量くらいでも良いかもしれません(^_^)
きっかけ
リンゴ煮を活用したくて作りました。
しっとりジューシーで、生クリームのケーキよりは糖質もカロリーも低め。
オススメです(^_^)
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旬のリンゴをたっぷりとどうぞ(^_^)