HMで簡単!(^^)生おからとバナナのスコーン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生おから
- 150g
- ○ホットケーキミックス
- 200g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- ▲砂糖
- 大さじ1
- ▲卵
- 1個
- ▲サラダ油
- 40g
- バナナ
- 1/2本(約100g)
作り方
-
- 1
- ボウルに皮とスジを除いたバナナを入れ、泡立て器で細かく潰す。
▲の材料を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1のボウルに生おからと○の粉類を加え、ゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。
まだ少し粉気が残っている状態でラップをかけ、冷蔵庫で休ませる(約30分)。
-
- 3
- 清潔なまな板の上に打ち粉(強力粉or薄力粉。分量外)をし、生地を長方形に手でのばす。
三つ折りにたたみ、約2センチの厚みの長方形にし、大体8等分の長方形に切り分ける。
-
- 4
- 間隔を空けて生地を天板に並べる。
180℃に予熱したオーブンで、20~30分焼き上げて、完成!
きっかけ
生おからをたくさん購入したので、作りました。
ホットケーキミックスに加え、ベーキングパウダーを多めに使ったので、ふかふかの仕上がりになりました(^_^)
焼きたても、冷めてからも美味しいです。
朝食やおやつに、オススメです(^_^)