簡単ヘルシー!ソイラテ風コーヒーゼリードリンク♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒーゼリー
- 180g
- 無調整豆乳
- 100~120g
- 冷凍ホイップ(解凍済み)
- 大さじ1~3
- 黒蜜
- 約大さじ1
- 【とろとろコーヒーゼリー】作りやすい分量
- ○粉末コーヒー、砂糖
- 各大さじ2
- ○熱湯
- 200g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 300g
作り方
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- 1
- 【とろとろコーヒーゼリー】
耐熱ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
粉ゼラチンを振り入れ、さらにかき混ぜて溶かす。
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- 2
- 粉ゼラチンが溶けたのを確認し、水を加えて混ぜる。
フタをして、冷蔵庫で冷やし固める(約1時間以上)。
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- 3
- 2のゼリー液が固まったら、仕上げのグラスに分量分を軽く砕きながら入れる。
冷やした無調整豆乳を注ぐ。
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- 4
- 冷凍ホイップを寝かせるように持ち、グラスの縁に当てるようにして真ん中まで絞り出す。
ナイフかへらで表面を平らにならす。
黒蜜をぐるぐる回しかけて、完成!
きっかけ
豆乳に含まれているイソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをするとか。
生理痛や肌トラブルの予防になればいいな、と思って作りました(^_^)
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コーヒーの"クロロゲン酸"、豆乳の"大豆イソフラボン"でコレステロール対策に(^_^)