フルーツソース(^^)キウイゼリー&ミルクゼリー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【キウイゼリー】
- ▲キウイソース
- 150g
- ▲水
- 100g
- ▲砂糖
- 大さじ2
- ▲レモン汁
- 小さじ1/4
- 水(ゼラチン用)
- 50g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 【ミルクゼリー】
- ○牛乳
- 300g
- ○砂糖
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50g
作り方
-
- 1
- 【ミルクゼリー】
小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
-
- 2
- ボウルに○の材料を順に入れ、よく混ぜる。
※砂糖が溶け残らないよう、注意。
-
- 3
- 2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。
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- 4
- 仕上げの器に注ぎ分け、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 5
- 【キウイゼリー】
作り方1~3まで【ミルクゼリー】と同じく作る。
※○の材料にかえて、▲の材料を用いる。
-
- 6
- 5のボウルより一回り大きいボウルに氷水(分量外)を張り、5のボウルを当てる。
混ぜながら冷やし、ゼリー液にとろみをつけてキウイの種が沈まないようにする。
-
- 7
- 4の【ミルクゼリー】の表面が固まっていることを確かめ、上からキウイゼリー液を注ぎ分ける。
-
- 8
- 冷蔵庫で1時間以上、冷やし固めて、完成!
きっかけ
手持ちのキウイソースを活用したくて作りました。
(^_^)
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見た目にも涼やかなデザートになりました(^_^)