全卵!(^^)コーンスターチのカスタードクリーム♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 大さじ1.5~2
- 牛乳
- 150g
- バニラエッセンス(あれば)
- 2~3滴
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよくほぐす。
※泡立てないように注意。
-
- 2
- 砂糖、コーンスターチを加え、さらによくすり混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
-
- 3
- ふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱する(600W約1.5分)
取り出して泡立て器で混ぜ、再度電子レンジで加熱する(600W30秒×2~3)。
-
- 4
- 泡立て器でよく混ぜて滑らかにする
カスタードクリームが熱いうちに、空気に触れないようにぴったりとはりつけるようにラップをかける。
-
- 5
- 粗熱がとれたらバニラエッセンスを垂らして混ぜ合わせて冷蔵庫に入れる。
冷たく冷やして、完成!
きっかけ
今回は卵黄だけでなく、全卵を使いました。
卵黄だけで作るよりは、やっぱりさらっとしている気がします。お好みで、熱いうちにバターをひとかけらプラスするのもオススメです(^_^)
ワンボールで作れて便利です(^_^)