簡単!甘酒と豆乳のゼリーwith生姜&シロップ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
甘酒と豆乳の簡単ゼリー♪
きりっとした甘酢生姜と、シロップをかけてどうぞ(^_^)

材料(4人分)

○甘酒(ノンアルコール)
200g
○豆乳
100g
粉ゼラチン
5g
30g
甘酢平切生姜(ガリ。あれば)
お好みの量
【シロップ】
▲砂糖
40g
▲水
20g

作り方

  1. 1
    小鉢に水を入れる。
    粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
  2. 2
    ボウルに○の材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
    ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
    これで、ダマになりにくい。
  4. 4
    好みの器に注ぎ分け、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
  5. 5
    【シロップ】
    耐熱容器に▲の材料入れ、電子レンジで加熱する(600W50秒~1分)。
    軽く混ぜて砂糖を完全に溶かし、粗熱が取れたらそのまま冷やしておく。
  6. 6
    生地が冷えて固まったら、甘酢生姜平切を飾る。
    【シロップ】をかけて、完成!

おいしくなるコツ

業務スーパー『甘酢生姜平切り』を使用しました(^_^)

きっかけ

甘酒が余っていたので、ゼリーに活用しました。 甘酢生姜を添えて、パンチが効いた和風プリンになりました(^_^)

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
ゼリー簡単お菓子豆乳プリン豆乳甘酒
関連キーワード
甘酒 豆乳 ゼリー お寿司に添えてあるガリ
料理名
簡単!甘酒と豆乳のゼリーwith生姜&シロップ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする