食パンで簡単(^^)シンプルなパンプディング♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 食パン(6枚切りor4枚切り)
- 1枚
- マーガリン
- 大さじ1
- ○卵
- 1個
- ○砂糖
- 20g
- ○牛乳
- 120g
- ○ラム酒
- 大さじ1
- ○バニラエッセンス(あれば)
- 1~2滴
- 粉糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 食パンは、こんがりとなるまでオーブントースターで焼く(約5~6分)。
取り出してマーガリンを塗り、2~3㎝角のサイコロ状に切る。
-
- 2
- ○の材料を混ぜ合わせ、卵液を作る。
耐熱容器に1のトーストを入れ、卵液を流し入れる。
食パンが卵液を吸って膨らむまで置く。
-
- 3
- 天板にペーパータオルを敷き、2の耐熱容器をのせる。
約1㎝の高さまで湯(分量外)をはる。
-
- 4
- 160℃に熱したオーブンで、約30分焼き上げる。
取り出して少し冷ましてから茶こしで粉糖を振りかけて、完成!
きっかけ
今回は普通の食パンを使いました。
雑穀パンやオレンジピールなどが練り込まれたパンで作っても美味しいです。
甘みが足りない場合は、ハチミツやメープルシロップを添えてどうぞ♪(^_^)
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